Консульская деятельность

 

Обеспечение консульских отношений Российской Федерации с иностранными государствами, защиты прав и законных интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц за границей координируется Консульским департаментом - структурным подразделением центрального аппарата Министерства иностранных дел Российской Федерации (КД МИД России).

На сегодняшний день консульские действия за рубежом совершаются в 239 консульских учреждениях и дипломатических представительствах Российской Федерации. В начале 90-х годов в России был возрожден институт почетных консулов, также являющийся эффективным механизмом обеспечения интересов российских граждан за границей. По состоянию на февраль 2015 года действуют 105 почетных консулов Российской Федерации.

В рамках своей компетенции консульские должностные лица осуществляют нотариальные действия, регистрацию актов гражданского состояния, участвуют в рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации. Наряду с защитой прав и представлением законных интересов российских граждан, находящихся за границей, они информируют их о действующих в иностранном государстве законах и правилах пребывания, дают им необходимые рекомендации, принимают соответствующие меры по обеспечению безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций, а в случае необходимости - и эвакуации из страны.

Правовой статус российских граждан за рубежом определяется в первую очередь законодательством государства их пребывания. Большое значение при этом имеют положения консульских конвенций и договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Консульская служба Российской Федерации призвана быть в максимально возможной степени приближенной к человеку, нацеленной на обеспечение его прав и интересов. Она стремится гибко реагировать на события и инциденты, своевременно предоставлять необходимую информацию и оказывать защиту и помощь гражданам Российской Федерации, оказавшимся в сложной ситуации. Эффективность этой работы, тем не менее, не может быть обеспечена без ответственного подхода самих граждан к вопросам своего пребывания за рубежом.